Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

БАНИ И САУНЫ
Главная
Оборудование для бани, сауны

Баня

Сауна

Виды бани

Русская баня

Финская баня

Турецкая баня

Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Освещение и вентиляция

PDF Print

Никто не спорит, что баня – это, прежде всего место, где можно мыться и париться, но современные любители этих процедур предпочитают только те бани, где созданы комфортабельные условия, в которых можно находиться с удовольствием и пользой длительное время. Сейчас строительство турецкой бани становится таким же популярным как и обычной бани. Хорошая баня должна быть оборудована вентиляцией и освещением, вот об этом и поговорим.

Освещение и вентиляция

Никто не спорит, что баня – это, прежде всего место, где можно мыться и париться, но современные любители этих процедур предпочитают только те бани, где созданы комфортабельные условия, в которых можно находиться с удовольствием и пользой длительное время. Сейчас строительство турецкой бани становится таким же популярным как и обычной бани. Хорошая баня должна быть оборудована вентиляцией и освещением, вот об этом и поговорим.

Освещение бани

Освещение Баня – это место отдыха и яркое, бьющее в глаза освещение здесь ни к чему, а вот мягкий, льющийся свет от источника расположенного на потолке или на стене будет кстати. Сам источник света обязательно должен быть безопасным, а для этого он должен быть помещен в водонепроницаемый матовый, из прочного стекла плафон. Требования к электропроводке тоже очень жесткие: применение исключительно жаростойких и водостойких материалов. Выключатель, согласно тех же правил безопасности нужно устанавливать в так называемом предбаннике. Баня, как мы видим, становится не только полезным и красивым местом, но и достаточно дорогим удовольствием, как и современные бассейны. Производители предлагают и цветные осветительные приборы для бани, которыми можно пользоваться, меняя интенсивность и цвет при помощи дистанционного управления, но это уже на любителя.

Вентиляция бани

Освещение К вопросу вентиляции следует отнестись внимательно и ответственно, потому что, как известно, в банном воздухе может скопиться опасный для человека угарный газ, а этого допускать нельзя. Бревенчатые стены бани «умеют» дышать, но недостаточно эффективно, особенно если баня эксплуатируется более двух часов. В этом случае необходима дополнительная принудительная вентиляция, которая обеспечит оборачиваемость воздуха в расчете на одного человека около 15 – 20 кубических метров в час. Для поступления свежего воздуха проделывается отверстие в стене примерно на полуметровой высоте от печи. Отверстие должно быть небольшим и оборудованным специальной заслонкой, чтобы его можно было открывать и закрывать по мере необходимости. Если отверстие будет расположено ниже, чем рекомендуется правилами, то потребуется принудительная тяга, т.е. установка вентиляционной трубы или вентилятора достаточной мощности. Проектировщики могут подсказать, какая схема вентиляции наиболее предпочтительна для вашей бани и к их совету следует прислушаться, ведь от этого зависит не только полнота удовольствия от банной процедуры, но и ваше самочувствие, и здоровье в целом.


18-04-2011
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • 10-04-2008 Бани, сауны. Оптоволоконное освещение в Вашей сауне!

    Теперь свет в Вашей сауне будет переливаться любыми цветами радуги, способствуя улучшению Вашего самочувствия и поднятию настроения.

  • 09-06-2008 Сауны. Кедровая сауна в квартире

    Каждый из нас, конечно, хотел бы иметь сауну в квартире. Хотя размеры сауны могут быть ограничены площадью помещения или мощностью элекроэнергии, но это будет всё же сауна.

  • 10-04-2008 Бани, сауны. Автоматическая подача воды с ароматизатором на печь в сауне и вентилятором

    Для того чтобы получить хороший пар, воду надо максимально перемешать с воздухом. Вышедший из печи пар, как самый горячий, собирается сверху, под потолком. Внизу по-прежнему холодно. Дальнейшее зависит от особенностей парной, от кондиций пара. Поэтому к каждой бане надо приспосабливаться, изучать ее характер.

  • 22-09-2008  Инфракрасные сауны и кабины: преимущества. Работа инфракрасной сауны

    Инфракрасные сауны - это оптимизация накопленного веками опыта, применения целебных характеристик прогревания, умноженное на передовые технологии, плюс адаптация полученного продукта в современную жизнь.

  • 26-05-2008 Кресла «Клеопатра» для вашего spa-зала

    Кресла «Клеопатра» первоначально разрабатывались для людей, заботящихся о своем здоровье и комфорте. Более того, «Клеопатра» является оптимальным дизайном, разработанным для Вашего дома и спа-комнаты, которые могут устанавливаться как в самом доме, так и снаружи.