Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

БАНИ И САУНЫ
Главная
Оборудование для бани, сауны

Баня

Сауна

Виды бани

Русская баня

Финская баня

Турецкая баня

Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Что нужно знать о саунах

PDF Print

Что нужно знать о саунах

Сауны и бани объединяет их общая суть: выведение их организма шлаков путем потоотделения. Однако каждый народ решает эти вопросы по-своему. Русские - предпочитают русскую баню, в которой основным показателем является высокая влажность воздуха и температура – 55-70 градусов.

В финской сауне температура гораздо выше – сто градусов и более, а влажность всего 5-20%.Основной эффект в финской сауне достигается чередованием холодной воды и сухого пара. Камни здесь лежат открыто, а не за дверцей, как в русской бане. В русской бане человек все время находиться в движении, а в сауне его движения нужны лишь в бассейне. Веник в Русской бане - обязательный атрибут. В финской сауне его променяют редко, т.к. из-за высокой температуры он пересыхает и ломается. Да, он и не особенно нужен в сауне, поскольку потоотделение не требует стимуляции.

Для похода в сауну есть несколько правил: обязательный душ, после которого нужно вытереться насухо, и обязательно сухие волосы на голове. Без полотенца в сауне не обойтись – скамейки настолько горячие, что сидеть на них без полотенца не комфортно. Обязателен для похода в сауну войлочный колпак, который защищает мозг от перегревания. Сауну принимают в несколько этапов.

сауна

Первый – разминочный должен длиться не более 4 минут, затем рекомендуется принять прохладный душ. После получасового отдыха можно повторить заход в сауну и продлить нахождение в ней до 15 минут. После этого снова прохладный душ (более прохладный, чем первый раз). Далее заходы повторяются через двадцать-тридцать минут, и количество их определяется индивидуально для каждого. Однако нужно помнить, что общее время нахождения в сауне не должно превышать трех часов. Заканчивается посещение сауны прохладным душем. Теперь можно вымыть волосы. Чтобы кожа, которая теряет влагу во время принятия сауны, не пересыхала, нужно смазать ее лосьоном, кремом или увлажняющим молочком для тела. О количестве посещении сауны в неделю каждый решает самостоятельно. Ограничений по этому поводу нет.

После принятия сауны, когда кожа распарена и открыты поры, можно делать маски. Сначала наносится скраб, а после него - увлажняющая маска. Летом можно наносить на лица все, что окажется под рукой: клубнику, персик, абрикос, огурец. Зимой можно поэкспериментировать с йогуртом, сметаной, овсянкой, лимоном с желтком и оливковым маслом. Наверняка, коже это будет на пользу. Есть тяжелую пищу и пить спиртное до, и после сауны не рекомендуется. Лучше восполнить водно-солевой баланс, выпив зеленого чая.


07-07-2011
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • 10-04-2008 Бани, сауны. Оптоволоконное освещение в Вашей сауне!

    Теперь свет в Вашей сауне будет переливаться любыми цветами радуги, способствуя улучшению Вашего самочувствия и поднятию настроения.

  • 09-06-2008 Сауны. Кедровая сауна в квартире

    Каждый из нас, конечно, хотел бы иметь сауну в квартире. Хотя размеры сауны могут быть ограничены площадью помещения или мощностью элекроэнергии, но это будет всё же сауна.

  • 10-04-2008 Бани, сауны. Автоматическая подача воды с ароматизатором на печь в сауне и вентилятором

    Для того чтобы получить хороший пар, воду надо максимально перемешать с воздухом. Вышедший из печи пар, как самый горячий, собирается сверху, под потолком. Внизу по-прежнему холодно. Дальнейшее зависит от особенностей парной, от кондиций пара. Поэтому к каждой бане надо приспосабливаться, изучать ее характер.

  • 22-09-2008  Инфракрасные сауны и кабины: преимущества. Работа инфракрасной сауны

    Инфракрасные сауны - это оптимизация накопленного веками опыта, применения целебных характеристик прогревания, умноженное на передовые технологии, плюс адаптация полученного продукта в современную жизнь.

  • 26-05-2008 Кресла «Клеопатра» для вашего spa-зала

    Кресла «Клеопатра» первоначально разрабатывались для людей, заботящихся о своем здоровье и комфорте. Более того, «Клеопатра» является оптимальным дизайном, разработанным для Вашего дома и спа-комнаты, которые могут устанавливаться как в самом доме, так и снаружи.