Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

БАНИ И САУНЫ
Главная
Оборудование для бани, сауны

Баня

Сауна

Виды бани

Русская баня

Финская баня

Турецкая баня

Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Классификация бань

PDF Print

Классификация бань

Бани отличаются друг от друга температурой и влажностью воздуха.

В зависимости от этого их можно условно разделить на следующие виды:

  • суховоздушные бани;
  • сырые бани;
  • водяные, или японские бани.

К первому виду относятся бани-каменки, русские бани и финские сауны. Температура воздуха в них - 60-1200С, влажность 5-25%. Температура в сырых банях колеблется от 50 до 700С, а влажность – от80 до 100%. К сырым баням относятся: русские, парные, финские, восточные.

Виды бань

Каждый вид отличается своими достоинствами и недостатками.

У русской бани существует две разновидности: баня, в которой топят «по-черному» и баня, в которой топится «по-белому». Топка «по-черному» является древней, но в некоторых областях Сибири она существует и в настоящее время. Баня, в которой топится «по-белому» распространена по всей территории России. В такой бане дым отводится через трубу, поэтому такая баня имеет более чистую атмосферу в парильне и является более гигиеничной.

Близка к русской бане финская сауна, хотя иногда пытаются их противопоставлять друг другу. На самом же деле русская парная баня и народная финская сауна практически ничем не отличаются. И в русской бане, и в финской сауне пар всегда получали, поливая раскаленные камни. И там, и там банная процедура всегда проходила с веником. А после разогревания и русские, и финны бросались в холодную воду или в сугроб. Прародительница у них также одна – бревенчатая изба, топившаяся «по-черному».

Виды бань

Археологические раскопки дают возможность описать баню, которая была в древнем Египте. Это было двухэтажное здание, на втором этаже которого располагались камни-лежанки, подогреваемые с нижнего этажа. На лежаках парильщики умащивали тела посетителей целебными снадобьями и делали массажи и растирания. Пар из камня выходил из отверстия, располагающегося снизу. В египетских банях широко использовались лечебные ингаляции. Для принятия контрастных процедур в центре второго этажа находился бассейн. В бане также были помещения для гимнастических занятий, зал-лечебница. Водосток бани уходил в общий водосток города, эта вода служила для централизованного городского отопления. Традиции египетской бани были продолжены турецкой баней и римской термой.

Греческие бани не отличались размахом и великолепием, которого достигли римские термы, но именно они дали римлянам идею, положенную в основу терм.

Древний Рим достиг совершенства в строительстве бань. Здесь строились как бани для простых людей, так и шикарные комплексы-термы. Древнеримские термы вмещали до 2500 человек и имели много помещений, фонтанов, бассейнов и ванн. В термах применялось попеременное погружение в холодную и горячую воду, что в дальнейшем стало называться контрастным обливанием.

Кроме перечисленных, также известны бани: турецкая, грузинская, тибетская, японская, африканская, исландская, западноевропейская. Все они имеют свои особенности и традиции.


08-07-2011
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • 10-04-2008 Бани, сауны. Оптоволоконное освещение в Вашей сауне!

    Теперь свет в Вашей сауне будет переливаться любыми цветами радуги, способствуя улучшению Вашего самочувствия и поднятию настроения.

  • 09-06-2008 Сауны. Кедровая сауна в квартире

    Каждый из нас, конечно, хотел бы иметь сауну в квартире. Хотя размеры сауны могут быть ограничены площадью помещения или мощностью элекроэнергии, но это будет всё же сауна.

  • 10-04-2008 Бани, сауны. Автоматическая подача воды с ароматизатором на печь в сауне и вентилятором

    Для того чтобы получить хороший пар, воду надо максимально перемешать с воздухом. Вышедший из печи пар, как самый горячий, собирается сверху, под потолком. Внизу по-прежнему холодно. Дальнейшее зависит от особенностей парной, от кондиций пара. Поэтому к каждой бане надо приспосабливаться, изучать ее характер.

  • 22-09-2008  Инфракрасные сауны и кабины: преимущества. Работа инфракрасной сауны

    Инфракрасные сауны - это оптимизация накопленного веками опыта, применения целебных характеристик прогревания, умноженное на передовые технологии, плюс адаптация полученного продукта в современную жизнь.

  • 26-05-2008 Кресла «Клеопатра» для вашего spa-зала

    Кресла «Клеопатра» первоначально разрабатывались для людей, заботящихся о своем здоровье и комфорте. Более того, «Клеопатра» является оптимальным дизайном, разработанным для Вашего дома и спа-комнаты, которые могут устанавливаться как в самом доме, так и снаружи.