Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

БАНИ И САУНЫ
Главная
Оборудование для бани, сауны

Баня

Сауна

Виды бани

Русская баня

Финская баня

Турецкая баня

Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Особенности турецкой бани

PDF Print

Особенности турецкой бани

К русской бане отношений разное: кто-то является ее фанатом, кто-то относится спокойно, а кто-то вовсе не воспринимает. Однако эта традиция пришла из глубины веков. В ней сочетаются здоровье, отдых, расслабление. Кроме русской бани, всем хорошо известна баня финская. Но существует еще ирландская, японская и турецкая (восточная) баня.

Баня

Восточные бани заслуживают более конкретного внимания. Название прижилось с легкой руки англичанина Эркварта Дэвида. Путешествуя по Мавританской Испании и Греции, он не мог не заметить, «мусульманских» бань, о которых позже составил детальное описание и придумал название, которым до сих пор и пользуются во всем мире.

Однако изобретение «турецких бань» не принадлежит туркам. Они просто переняли этот обычай у арабов, которые, в свою очередь, «подсмотрели» его у римлян. Истинными изобретателями «турецких бань» являются греки, а римляне лишь популяризировали их. Арабы называют свои бани «хаммамами», что переводится «распространяющие тепло». До изобретения бань вылись в проточной воде, потому что купание в ванных и бассейнах считалось «купанием в собственной грязи». Массовое распространение бань связано с мнением о том, что они увеличивают рождаемость, значит, число поклонников ислама. Это не означает, что в «турецких банях» прямо и происходит процесс зачатия. Нет – это место духовного и физического самоочищения. Ну, и, массаж.

Баня

Если взглянуть на план хаммама, то он напомнит ладонь и пять пальцев, в каждом из которых находится парная. Пол - обязательно с подогревом, несущим приятное тепло. Роскошная внутренняя отделка радует взор и успокаивает душу. Если финская баня сухая и жаркая, то турецкая – влажная и «прохладная». Наверное, это связано с климатом страны. В «турецких банях» влажность очень высокая (до 100%), а температура относительно «низкая». В «турецкой бане», благодаря большой поверхности испарения (здесь устроен подогрев пола, стен, лежачих мест), пар легкий и хорошо переносимый. Добавить пар, можно поливая горячий пол кипятком. Это изобретение называется гипокауст. Пар поступает также от котлов с кипящей водой. От них он через специальные отверстия, расположенные на расстоянии 1,5м от пола, попадает в баню.

Турецкая баня начинается с предбанника, в котором поддерживают температуру до 34 градусов. Тело человека в предбаннике предварительно разогревается, для того, чтобы перейти в более горячую комнату с лежанками – согуклюк. Здесь, обернув бедра полотенцем, нужно лежать на животе на лежанках и очищаться от злых духов. Отсюда можно переходить в парную, где температура повышается от 70 до 130 градусов. Устав от жары, можно снова вернуться и отдохнуть в согуклюк.

Массаж в «турецкой бане» начинается после посещения парных. Он может быть обычным, масляным и пенным. Начинается любой массаж с головы, заканчивается ногами. Массажист может топтать клиента ногами, садиться на него верхом, может бить кулаком или, схватив за руку или ногу, «выкручивать» их. Но от массажа получаешь неописуемое наслаждение – как бы заново рождаешься.

После массажа – обязательное мытье с пеной с помощью волосяной рукавицы и обливание холодной водой. Осталась еще одна процедура – окунание в неглубокие бассейны с разной температурой. Все. Теперь в специальной комнате (кейфе) можно попить кофе или чай.


14-07-2011
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • 10-04-2008 Бани, сауны. Оптоволоконное освещение в Вашей сауне!

    Теперь свет в Вашей сауне будет переливаться любыми цветами радуги, способствуя улучшению Вашего самочувствия и поднятию настроения.

  • 09-06-2008 Сауны. Кедровая сауна в квартире

    Каждый из нас, конечно, хотел бы иметь сауну в квартире. Хотя размеры сауны могут быть ограничены площадью помещения или мощностью элекроэнергии, но это будет всё же сауна.

  • 10-04-2008 Бани, сауны. Автоматическая подача воды с ароматизатором на печь в сауне и вентилятором

    Для того чтобы получить хороший пар, воду надо максимально перемешать с воздухом. Вышедший из печи пар, как самый горячий, собирается сверху, под потолком. Внизу по-прежнему холодно. Дальнейшее зависит от особенностей парной, от кондиций пара. Поэтому к каждой бане надо приспосабливаться, изучать ее характер.

  • 22-09-2008  Инфракрасные сауны и кабины: преимущества. Работа инфракрасной сауны

    Инфракрасные сауны - это оптимизация накопленного веками опыта, применения целебных характеристик прогревания, умноженное на передовые технологии, плюс адаптация полученного продукта в современную жизнь.

  • 26-05-2008 Кресла «Клеопатра» для вашего spa-зала

    Кресла «Клеопатра» первоначально разрабатывались для людей, заботящихся о своем здоровье и комфорте. Более того, «Клеопатра» является оптимальным дизайном, разработанным для Вашего дома и спа-комнаты, которые могут устанавливаться как в самом доме, так и снаружи.