Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

БАНИ И САУНЫ
Главная
Оборудование для бани, сауны

Баня

Сауна

Виды бани

Русская баня

Финская баня

Турецкая баня

Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Как выбрать печь для бани

PDF Print
Одним из самых распространенных развлечений современных людей является посещение бани. Она предназначена не только для отдыха человека, но и для оздоровления его организма. Однако большинство людей предпочитает посещению общественной бани своего собственного сооружения около дома или на загородном участке.
 Печь для бани В связи с этим при строительстве и обустройстве бани у многих людей возникает вопрос о том, как выбрать печь для бани. Для того чтобы правильно выбрать печь, прежде всего необходимо знать, какие их виды вообще бывают. Все печи разделяются на три большие группы:
  • Банные
  • Бытовые отопительные
  • Печи и камины

Как правило, наши соотечественники отдают свое предпочтение именно русской бане, так как она наилучшим образом отражает сущность нашего народа. Поэтому рассмотрим исключительно банные печи для русской бани.

Итак, печи для русской бани разделяются на следующие группы:
  • Канальные печи
  • Прямоточные печи
  • Колпаковые печи
 Канальная печь

Канальные печи

Канальные печи камины, а также печи с оборотами являются довольно неплохим решением. Выбор канальной печи для бани может стать для вас очень удачным. Принцип работы данной печи заключается в том, что дым, образующийся в бане, сначала проходит специальные каналы в печи. Он движется по направлению в стороны и вниз. Во время данного процесса дым остывает и отдает свое тепло печи. Только после этого он выходит через трубу на улицу. Характерной особенностью канальной печи является то, что уровень ее КПД достаточно высокий. Причем он напрямую зависит от количества и длины оборотов.

Прямоточные камины печи представляют собой конструкцию, сооруженную из кирпичей. Основой прямоточной печи является поддувало. Именно в него поступает кислород, который способствует сгоранию дров. После поступления воздуха в поддувало он поступает вверх. Позже он проходит через специальный колосник. Именно на нем находятся горящие дрова. После всех произведенных манипуляций воздух выходит через трубу на улицу.

Создание прямоточных печей произошло достаточно давно, однако на то время их использовали исключительно для отвода дыма. Среди недостатков прямоточных печей следует отметить:
  • Из трубы могут вырываться искры и даже пламя
  • Через трубу улетает значительная часть тепла
  • Печь характеризуется самым низким коэффициентом полезного действия
  • Очень плохо прогревает помещение
Однако, несмотря на все эти недостатки, выпуск прямоточных печей, как ни странно, осуществляется и по сей день. Прямоточная печь

Колпаковые печи

Колпаковые печи начали выпускать примерно в тридцатые годы двадцатого века. То есть они являются самыми молодыми на сегодняшний день. Колпаковые печи разрабатывались с расчетом их использования в такой сфере промышленности, как металлургия. Однако с течением времени, благодаря технологическим доработкам они стали использоваться и в быту. Основой данной печи является колпак, который заполняется горячим дымом. После его остывания он опускается вниз, давая проход более горячему дыму. Еще одним элементом колпаковой печи являются так называемые подвертки, которые расположены снизу ее конструкции. Именно через них дым переходит в трубу для удаления из системы или в следующий колпак, если такой предусмотрен. Обычно он располагается над первым колпаком.

Как вы уже успели понять, чтобы выбрать печь для бани необходимо хорошо ознакомиться с ее устройством и принципом действия. Если вы все сделаете правильно, то долгое время сможете наслаждаться своей баней.


12-04-2009
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • 10-04-2008 Бани, сауны. Оптоволоконное освещение в Вашей сауне!

    Теперь свет в Вашей сауне будет переливаться любыми цветами радуги, способствуя улучшению Вашего самочувствия и поднятию настроения.

  • 09-06-2008 Сауны. Кедровая сауна в квартире

    Каждый из нас, конечно, хотел бы иметь сауну в квартире. Хотя размеры сауны могут быть ограничены площадью помещения или мощностью элекроэнергии, но это будет всё же сауна.

  • 10-04-2008 Бани, сауны. Автоматическая подача воды с ароматизатором на печь в сауне и вентилятором

    Для того чтобы получить хороший пар, воду надо максимально перемешать с воздухом. Вышедший из печи пар, как самый горячий, собирается сверху, под потолком. Внизу по-прежнему холодно. Дальнейшее зависит от особенностей парной, от кондиций пара. Поэтому к каждой бане надо приспосабливаться, изучать ее характер.

  • 22-09-2008  Инфракрасные сауны и кабины: преимущества. Работа инфракрасной сауны

    Инфракрасные сауны - это оптимизация накопленного веками опыта, применения целебных характеристик прогревания, умноженное на передовые технологии, плюс адаптация полученного продукта в современную жизнь.

  • 26-05-2008 Кресла «Клеопатра» для вашего spa-зала

    Кресла «Клеопатра» первоначально разрабатывались для людей, заботящихся о своем здоровье и комфорте. Более того, «Клеопатра» является оптимальным дизайном, разработанным для Вашего дома и спа-комнаты, которые могут устанавливаться как в самом доме, так и снаружи.