Подготовит. работы

Строительные работы

Инженерные работы

Внутренние работы

Дизайнерские работы

Hi-teck работы

Спецпомещения

 

БАНИ И САУНЫ
Главная
Оборудование для бани, сауны

Баня

Сауна

Виды бани

Русская баня

Финская баня

Турецкая баня

Словарь
 
ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ ПОРТАЛА

Типы русской бани

PDF Print

Про русские бани

Современные русские бани способны подарить людям не только приятный отдых, но и большую пользу для их здоровья. Именно поэтому нет ничего удивительного в том, что современные русские бани являются одним из самых популярных мест в нашей стране. Следует обратить ваше внимание на то, что за последние годы количество подобных строений в значительной степени возросло. При этом стоит добавить и то, что русские бани также могут быть различными.

баня Отличий между современными русскими банями может быть достаточно много. Однако, несмотря на это их принцип действия всегда остается неизменным. Однако для того чтобы подобрать для себя наиболее подходящий вариант, необходимо знать о том, какие типы русской бани сегодня мы можем увидеть. Собственно об этом и пойдет наш с вами дальнейший разговор. Давайте рассмотрим основные типы русской бани и их различия.

Основные типы русской бани

баня На сегодняшний день нашему вниманию было предложено три основных типа русской бани. К ним необходимо отнести бани отапливаемые «по-белому» и «по-черному», а также бани внутри русской печи. Каждый из представленных выше типов данных сооружений имеет свои характерные особенности, достоинства и преимущества, собственно о которых мы сейчас вам и расскажем.

Бани, отапливаемые «по-белому»

Основным элементом бани, отапливаемой «по-белому», является печь, оснащенная баком для нагревания воды. Как правило, конструкции бани могут быть различными. К примеру, печи могут быть металлическими, каменными или кирпичными. Основным недостатком данного вида бани является то, что для ее натапливания требуется большее количество дров. Что же касается преимуществ бани данного типа, то здесь необходимо обратить внимание на то, что она более проста в эксплуатации.

Бани, отапливаемые «по-черному»

баня Основным элементом бани, отапливаемой по-черному, является специальный открытый очаг. Здесь очень важным моментом является то, что с его помощью происходит подогрев не только камней, но и стен бани. Однако здесь есть один недостаток – от очага идет дым. Для того чтобы от него избавиться, в потолке бани делают специальную отдушину. Помимо этого дым может выходить и через дверь. Однако первый вариант является более практичным, удобным и распространенным.

Также важными элементами подобной бани являются котел для горячей воды и каменка. Протапливать такую баню вам придется с помощью дров. Однако помните, что неправильная топка может привести к серьезным последствиям. Еще одним важным моментом также является и то, что в результате образования копти, стены бани приобретают темный цвет. Однако если рассматривать данное обстоятельство с другой стороны, то можно сказать о том, что благодаря этому происходит дезинфекция бани.

Баня внутри русской печи

Довольно оригинальной конструкцией также является баня внутри русской печи. Принцип ее действия заключается в том, что после того как в чугунах нагревается вода, происходит протапливание печи. После этого зола с пола убирается и на ее место выстилается солома. В результате этого вы сможете забраться в саму печь и мыться. При этом можно даже использовать классические веники, если делать это осторожно.


10-03-2010
 

ПОПУЛЯРНЫЕ СТАТЬИ
  • 10-04-2008 Бани, сауны. Оптоволоконное освещение в Вашей сауне!

    Теперь свет в Вашей сауне будет переливаться любыми цветами радуги, способствуя улучшению Вашего самочувствия и поднятию настроения.

  • 09-06-2008 Сауны. Кедровая сауна в квартире

    Каждый из нас, конечно, хотел бы иметь сауну в квартире. Хотя размеры сауны могут быть ограничены площадью помещения или мощностью элекроэнергии, но это будет всё же сауна.

  • 10-04-2008 Бани, сауны. Автоматическая подача воды с ароматизатором на печь в сауне и вентилятором

    Для того чтобы получить хороший пар, воду надо максимально перемешать с воздухом. Вышедший из печи пар, как самый горячий, собирается сверху, под потолком. Внизу по-прежнему холодно. Дальнейшее зависит от особенностей парной, от кондиций пара. Поэтому к каждой бане надо приспосабливаться, изучать ее характер.

  • 22-09-2008  Инфракрасные сауны и кабины: преимущества. Работа инфракрасной сауны

    Инфракрасные сауны - это оптимизация накопленного веками опыта, применения целебных характеристик прогревания, умноженное на передовые технологии, плюс адаптация полученного продукта в современную жизнь.

  • 26-05-2008 Кресла «Клеопатра» для вашего spa-зала

    Кресла «Клеопатра» первоначально разрабатывались для людей, заботящихся о своем здоровье и комфорте. Более того, «Клеопатра» является оптимальным дизайном, разработанным для Вашего дома и спа-комнаты, которые могут устанавливаться как в самом доме, так и снаружи.